Die Metzgerei Keller aus Weisslingen überzeugte die Jury mit ihrer Interpretation der Winterthurer Spezialität. Bei der 27. Wurstprämierung standen sechs Finalisten im Wettbewerb, darunter gleich vier Betriebe aus dem Oberland. Neben der Metzgerei Keller waren auch die Metzgereien Jucker aus Kollbrunn, Brunner aus Turbenthal und Buffoni aus Illnau vertreten. Am Ende setzte sich die Metzgerei Keller durch.
Die Eigenheiten der Winti-Wurst
Die Winti-Wurst hat seit 1996 ihren festen Platz als Winterthurer Spezialität. Laut ZO Online geht das Rezept auf Jean-Pierre Mosimann zurück, der der Wurst mit Sambal Oelek eine unverwechselbare Schärfe verlieh. Bewertet wurden an der Prämierung unter anderem Aussehen, Schnittbild, Biss und Geschmack. Wie ZO Online weiter berichtet, dürfen nur Mitglieder des Vereins «Freunde der regionalen Metzgerschaft Winterthur» die Winti-Wurst produzieren und am Wettbewerb teilnehmen. Vereinspräsident Peter Gubler betonte, dass traditionelle Metzgereien seltener werden – und Wettbewerbe wie diese einen wichtigen Beitrag zur Pflege des Handwerks leisten.