Die Kompostmiete dämpft an diesem nebligen kalten Wintermorgen, als Bernard Vaucher sie mit dem Wender frisch durchmischt. Mit dem Thermometer misst er eine Temperatur von 40 Grad. Diese Miete ist bereits 4 Wochen alt. Zu Beginn der Kompostierung entstehen Temperaturen zwischen 60 und 70 Grad.
Bernard Vaucher ist Landwirt und verarbeitet seit 26 Jahren die Grünabfälle der Gemeinde Tafers im Kanton Freiburg. Jährlich kommen etwa 900 Tonnen auf den Sammelplatz. Auf dem Sammelplatz sind feines Material wie Mist und Rasenabschnitt getrennt von grobem Ast- und Holzmaterial gelagert.
Wie entsteht eine Kompostmiete?
7-mal pro Jahr kommt ein Schredder auf den Sammelplatz und mischt das feine mit dem groben Material. Mit Kippwagen bringen die Bauern das Material an einen Feldrand, wo sie eine Miete erstellen. Danach wendet es Bernard Vaucher ein- bis zweimal pro Woche.