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17.07.2024
17.07.2024 12:01 Uhr

Ein Zürioberländer im Finale für «Brot-Chef 2024»

Dominic Stadler (17), Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Konditor-Confiseur EFZ, Confiserie Voland, Steg im Tösstal/ZH.
Dominic Stadler (17), Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Konditor-Confiseur EFZ, Confiserie Voland, Steg im Tösstal/ZH. Bild: hotelgastrounion.ch
Der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz hat die drei Finalisten des Lernenden-Wettbewerbs «Brot-Chef 2024» bestimmt. Mit von der Partie ist Dominic Stadler aus Steg.

Vor neun Jahren startete der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz einen Fachwettbewerb, bei dem erfahrene Berufsleute und Nachwuchstalente zeigen konnten, was sie können. Seit 2021 richtet sich der «Brot-Chef» ausschliesslich an Lernende, die im Finale vor Publikum die Chance erhalten, ihr Talent unter Beweis zu stellen und sich gleichzeitig sich in der Branche einen Namen zu machen. Im vergangenen Jahr gewann Debora Zumbühl von der Christen Beck AG in Buochs/NW den Fachwettbewerb und wurde das Aushängeschild des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie Schweiz.

Drei Finalisten für den «Brot-Chef 2024» stehen fest

Ende Februar dieses Jahres startete der «Brot-Chef» in eine neue Runde. Das Wettbewerbsthema 2024 lautet «Best of Switzerland». 15 Talente reichten bis Ende Juni ihre Dossiers ein, wie der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz schreibt. Nach Sichtung der Unterlagen bestimmte die Wettbewerbskommission nun das Kandidatenfeld. Die drei Finalisten sind Dominic Stadler (17), Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Konditor-Confiseur EFZ von der Confiserie Voland in Steg im Tösstal/ZH, Sina Plattner (19), Konditorin-Confiseurin EFZ, ab August 2024 Zusatzlehre zur Bäckerin EFZ von der Kunz AG Art of Sweets in Frick/AG und Sandro Hodel (17), Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Bäcker-Konditor EFZ von der Bäckerei Konditorei Eichenberger in Langnau im Emmental/BE.

Teilnehmer backen am 26. Oktober in Aarau

Am Samstag, 26. Oktober 2024, fertigen die Finalisten in der Berufsfachschule Aarau ein Spezial- und Kleinbrot oder Zopf sowie Feingebäck, Sweets und ein Tortendekor für ein Dessertbuffet. Den Abschluss bildet ein Speedbaking, das separat gewertet wird. Der Siegerin oder dem Sieger winken 1000 Franken, der Titel «Brot-Chef 2024» und ein Pokal. Für den zweiten Platz gibt es 600 Franken, für Rang drei 400 Franken, so der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz.

Zürioberland24/mb